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2009年1月 1日 (木)

お雑煮(八郷久古編)

お雑煮(八郷久古編)
新春あけましておめでとうございます。
年明けの朝は、お神酒と、お雑煮です。大山麓の八郷久古(やごう・くご)地区にある我が家のお雑煮はおばあちゃんから受け継いだとってもシンプルなもので、カツオのすまし汁に煮餅、トッピングも極めてシンプルで鰹節と十六島海苔(うっぷるいのり)のみです。お正月なので鰹節と海苔は少し贅沢します。朝一のおせち料理は、まずは赤貝、長芋はんぺん、数の子など酒のあてのみからスタートです。そして、今年の年明けの一本目は、稲田姫 特選大吟醸で、スッキリとした新春の朝をイメージしてみました〜♪
それでは本年も宜しくお願いいたします。

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